顺德检验检疫局加强客运口岸流感疫情防控

2017-09-20

近日,顺德检验检疫局通报,前7月,该局客运港办事处共检疫查验出入境旅客31.36万人次,排查有疾病症状旅客103人次,检出甲型流感20例,乙型流感3例,其中7月检出2例季节性甲型流感病毒核酸H3亚型阳性,1例季节性甲型流感病毒核酸阳性。

为做好流感疫情的防控工作,顺德检验检疫局一方面加强疫情防控工作。一是密切跟踪流感疫情动态,加强疫情的分析和评估工作;二是加大现场医学排查力度,特别是对有咳嗽、面部潮红、发热等流感症状旅客的排查,做到疑似病例一个不漏;三是强化联防联控机制,特别加强与口岸联检单位的合作,及时移交疫区人员、共享疫区人员信息等,确保口岸检疫联防联控机制发挥最大效能;四是加强物资储备,及时更新及补充各类防护用品、药品药械存量,更新流感快速检测试剂和病毒采样管等;五是加强流感防护知识的宣传教育,引导出入境人员增强自我防护意识。另一方面做好应急处置演练,检验口岸检验检疫人员应急处置操作,特别是对突发公共卫生事件的应急处置工作程序及技术要求的熟悉掌握程度,以及口岸现场检疫查验、流行病学调查、个人防护、卫生处理、应急物资储备、联防联控等情况,提高口岸突发公共卫生事件应急处置能力。

与此同时,检验检疫部门提醒,广大出入境旅客要主动了解流感疫情相关知识,做好个人防护措施。入境时如出现发热、头痛、咳嗽等不适,请主动向检验检疫现场工作人员申报,并配合完成医学排查、流行病学调查、样本采集等工作。