广东局稽查处刘科峰处长一行到我局调研执法稽查工作

2017-09-20

810下午,广东局稽查处刘科峰处长一行4人到我局调研执法稽查工作,李华沛副局长、法稽科有关人员陪同。

座谈会上,刘科峰指出,当前,一些国内生产的假冒伪劣产品在非洲、欧洲等地区都有泛滥的趋势,党和国家各级领导对此都很重视。检验检疫作为进出口商品的质量监管部门,应该扎扎实实的考虑如何切实履行检验检疫应有的职责。2017年上半年,广东局共查获进出口假冒伪劣商品案件43宗,约占全国检验检疫系统打假案件总数的50%,成效显著。这其中,顺德局在广东检验检疫系统率先以出口退运为线索突破口,探索了对出口退运假冒伪劣产品出口商实施行政处罚,相关典型案例在总局打假简报第二期刊发,获得了质检总局和广东局的认可。这一成绩的取得,充分反映了顺德局执法稽查基础扎实,工作到位,通过真抓实干取得实实在在的工作成绩,在系统里树立了很好的榜样。希望下一步继续总结经验,争取在执法稽查方面取得更大成绩。

    李华沛表示,感谢广东局稽查处对我局执法稽查工作的指导,我局在执法稽查工作方面取得比较好的成绩,离不开广东局稽查处的关心和支持。法检目录调整以后,检验检疫的进出口商品监管重要职能主要体现在打假和风险预警快速反应体系建设上,相关履职工作应该将打击假冒伪劣作为重要的切入点。通过打击假冒伪劣开展执法稽查,既是维护产品质量安全的法治手段,又是促进质量提升的重要抓手,无论在维护质量安全,还是促进质量提升方面,必须大有作为。在今后的工作中,顺德局将进一步加大执法稽查力度,积极贯彻落实好广东局的各项指示。