广东顺德加快推进出口木制品及家具质量安全示范区建设

2017-09-20

919,顺德区人民政府与顺德检验检疫局签署《关于共同推进出口木制品及家具质量安全示范区建设合作备忘录,并加快推进出口木制品及家具质量安全示范区(下简称“示范区”)建设,有力地服务超100亿元产值的家具产业提档升级。广东检验检疫局杨国海副局长、顺德区蔡伟副区长、佛山市商务局黄铁副局长、顺德检验检疫局钟海伟局长以及区有关职能部门、镇街、行业协会、龙头企业代表等120多人见证了合作备忘录签订仪式。

 

示范区是产业核心竞争新优势的助推器

近年来,国家高度重视发展质量,并将质量提升工作上升到国家战略。国务院2012年印发《质量发展纲要(2011-2020年)》中,提出到2020年要形成一批拥有国际知名品牌和核心竞争力的优势企业,形成一批品牌形象突出、服务平台完备、质量水平一流的现代企业和产业集群。今年的95日,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,明确提出提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向。 9月15,在上海召开的中国质量大会上,习近平总书记专门发出贺电并指出:今天,中国高度重视质量建设,不断提高产品和服务质量,努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务。

按照质量强国战略要求,为提升出口产品质量安全水平和核心竞争力,质检总局结合我国产业在全球经济中的比较优势,在全国部署建设一批企业质量管理能力强、质量安全水平高、自主创新能力强、产业优势突出、动能定位明晰、集聚效益明显、辐射带动有力的出口产品质量安全示范区。

可以说,示范区的建设,是贯彻质量强国战略,落实习近平总书记关于质量提升有关要求最直接的举措,也是发挥地方产业优势,进一步提升质量安全水平,培育核心竞争新优势,推动优势产业继续领跑市场的重要抓手。

 

顺德家具提档升级正当时

家具制造是顺德的传统制造业,与家电生产、种苗花卉两大产业齐名,享有“两家一花”美誉。作为传统产业,顺德家具以龙江镇和乐从镇为核心区域,全区从事家具制造的企业达5000多家,家具材料销售商铺超过10000家,出口家具注册企业500多家,2016年,规模以上企业总产值实现101.3亿元,其中80.6亿元家具产品在顺德申报出口,出口额占全省6.5%,产品远销到世界200多个国家和地区,拥有“中国家具制造重镇”、“中国家具材料之都”、“中国家具电子商务之都”、“中国家具商贸之都”、“广东省家具国际采购中心”等多项荣誉称号。

广东检验检疫局副局长杨国海认为:顺德家具产业发展势头迅猛,基础雄厚,而且产业集聚明显、出口规模较大、质量安全总体水平较高、有较为健全的质量管理机制,在全国都有相当高的知名度。但与我国其他传统产业一样,顺德家具也存在结构性供需失衡矛盾,特别是中高端产品有效供给不足等。当前,国家高度重视发展质量,并在《关于开展质量提升行动的指导意见》中明确提出要大力创建质量提升示范区。此时,顺德加快推进出口木制品及家具质量安全示范区建设,及时补上中高端供给不足等方面的短板,加快培育顺德家具的国际竞争新优势,可以说是正当其时。

 

质量提升明确五大任务

按照示范区建设目标,顺德出口木制品及家具质量安全示范区将重点打造组织保障体系、质量安全体系、风险管理体系、公共服务体系、诚信建设体系等5大质量体系,逐步形成涵盖原料进厂、生产加工、成品储存、检疫处理、装运等各环节的安全控制制度,配备合格厂检员、安检员、防疫员的日常监督制度和建立原辅料有毒有害物质的自检自控和溯源管理制度,建立质量安全追溯机制。

顺德检验检疫局钟海伟局长介绍:示范区建设五大工作任务的基本原则主要是坚持四个方面内容,一是坚持以质量第一为价值导向,形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的气氛;二是坚持以满足人民群众需求为根本目的,把满足人民群众质量需求作为家具质量提升的出发点和落脚点;三是坚持以企业为质量提升为主体,弘扬企业家精神和工匠精神,提高经营者、生产者的质量意识,打造质量标杆企业,推动企业质量管理水平和核心竞争力的提高;四是坚持改革创新为根本途径,发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极引导推动各种创新要素向家具制造产业聚集,提升质量创新能力。其主要的目标是进一步提升顺德家具质量总体水平,提高中高端产品的供给比重,增强顺德制造的国际竞争力,同时加快顺德家具的价值量链升级,将家具制造培育成以技术、技能、知识为要素的质量竞争性产业。

 

顺德家具将形成示范引领效应

按照建设目标,示范区将构建“政府主导、部门联动、科学引领、品牌带动、全民行动、企业为主、全民参与”的出口木制品及家具安全管理机制;打造一批产品质量过硬、诚信守法经营、管理体系完善、拥有自主知识产权的示范企业,推动出口家具产业规模集约化发展,实现家具产业由低值向高值、分散向集中的转变;塑造在全国乃至全球信任、认可的顺德家具区域品牌,并以此带动提升其它区域品牌的效应;建成一个质量管理体系完备、生产技术先进、产品质量安全、产业优势明显、功能定位明晰、集聚效应良好的出口木制品及家具质量安全示范区。

顺德区副区长蔡伟认为:示范区不仅是顺德创建全国知名品牌示范区建设的组成部分,更重要的是,示范区是提高家具产品质量、扩大对外出口、提升区域品牌效应的重要平台。未来,我们还将通过支持创办国际龙家具展览会、亚洲国际家具材料博览会、亚洲家具联合会暨亚洲家具发展与合作(龙江)峰会等知名会展平台,进一步发挥示范区和示范企业的示范引领作用,促进家具的出口。按照计划,顺德木制品及家具质量安全示范区将在今年底迎接省级的验收考核,届时,将为提升家具行业整体质量水平,扩大家具对外出口,促进传统制造业转型升级,进一步完善现代产业体系增加新的活力。

 

家具企业发展将迎来多重利好

据了解,通过相关考核验收后,纳入示范区的示范区企业将享受在创新体制机制服务经济发展等方面的扶持政策。一是监管前移后挪,将家具质量监管和示范区建设相结合,提升产品质量,大幅降低口岸查验比例,实现快速通关。二是便利原产地证签证服务,示范区企业的出口家具100%纳入清单管理,全面实施原产地签证无纸化。三是输非商品自主监装,允许输非商品企业进行自主监装,不再实施指定监装;四是便利熏蒸,示范区企业享受出口货物就近熏蒸处理,降低企业因熏蒸产生的短途运输费用;五是优先办理专项业务,示范区企业可优先办理报检、缴费、约检、送样、检测、领证等专项业务;六是品牌宣传,允许示范区企业利用“示范区”品牌宣传其家具产品,检验检疫部门也将利用新闻发布会、部门网站、外事活动等多种形式或载体加强企业宣传。七是信息技术服务,充分发挥顺德出入境检验检疫局综合技术服务中心的检验检测技术优势,整合打造示范区质量安全信息服务平台和公共培训服务品台,定期对示范企业及技术人员进行技术培训,及时发布示范区内进口国(地区)标准、技术法规、国外通报、召回、退货及应对国外技术性贸易壁垒措施等信息;八是协调政策经费支持,优先推荐企业获得专项政策、资金等方面的支持,比如发挥“政银保”项目的资金杠杆作用,加快培育和壮大出口家具龙头企业规模,增加示范企业提质增效方面的资金支持。制定和出台扩大出口奖励措施,用足贷款、贴息、补贴、退税、用地、水电、研发等各种优惠政策,促进示范企业扩大出口。

顺德家具协会会长梅荣能表示:示范区的建设将为顺德家具,尤其是顺德家具的出口带来新的发展契机和增长动力。顺德作为中国家具的最大产区,其一半的产能是向海外输出的,但支撑体量的却是粗放、代工为主的低端产能,在新常态下,如何破局,关键就在于顺德家具的品牌化建设以及支撑品牌化的质量提升。从顺德家具团体标准的编制到与华南农业大学达成家具检测研究的校地协议;从优质家具原辅材料(尤其是木材原料)货源开拓到顺德家具企业智能化生产水平提升,顺德家具协会一直在品质提升积极布局,而出口木制品及家具质量安全示范区的建立,将有力打通顺德家具质量提升体系,并实现研发、制造与流通的闭环。同时,示范区享受的多重便利化措施,将能形成更有力的竞争新优势,带动顺德家具企业属地申报出口,进一步扩大出口。